0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Gebäckmischung wird hergestellt aus:

6kg Sorte A zu 10,40€ je kg und 9kg Sorte B zu 4,60€ je 1/2kg.

a) Wieviel kostet 1/4 kg der Mischung?

b) Wie viel Packungen zu 200g und 500g können abgepackt werden?


Problem/Ansatz:

Rechnungsweg? Wie muss ich anfangen?

Avatar von

Vorschläge waren falsch.

1 Antwort

+1 Daumen
Sorte B zu 4,60€ je 1/2kg.

Das sind 2·4,60€ = 9,20€ je kg.

6kg Sorte A ... und 9kg Sorte B

Für 6kg + 9kg = 15 kg muss man dann

        10,40€ + 9,20€ = 19,60€

bezahlen.

Wieviel kostet 1/4 kg der Mischung?

1/4 kg der Mischung kostet

        19,60€ : 15 : 4.

Avatar von 108 k 🚀

Und wie viel Packungen zu 200g und 500g können abgepackt werden?

Teile die Masse der hergestellten Gebäckmischung durch Masse die in eine Packung passt. Achte darauf, dass du gleiche Einheiten verwendest.

Also 15: 200 und 15:500?

Du hast die Einheiten nicht hingeschrieben.

Aber auf die Frage wie viel Packungen abgepackt werden ,kann doch nicht 0,075 und 0,03 raus kommen oder?

Richtig, kann nicht sein. Das liegt daran, dass du die Einheiten nicht notiert hast.

Können Sie mir da helfen?

Schreib die Einheiten in deiner Rechnung dazu.

Ahhh achso, also dann sind es 75 und 30

Richtig.

        \(\frac{15\mathrm{kg}}{200\mathrm{g}} = 0,75 \frac{\mathrm{kg}}{\mathrm{g}}\)

ist nicht wirklich hilfreich. Im Gegensatz dazu heben sich die Einheiten bei

        \(\frac{15000\mathrm{g}}{200\mathrm{g}} = 75 \frac{\mathrm{g}}{\mathrm{g}} = 75\)

gegenseitig auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community