0 Daumen
438 Aufrufe

Aufgabe: Lineare Algebra 1

gegeben Diagramm ε von k-VRen V1,...,Vn und linearen Abbildungen dk:

         d0    d1   d2...dn-1     dn

ε: {0}→V1→V2→...→    Vn→{0}

a) Man nennt ε einen Kokettenkomplex, falls dk°dk-1=0 für alle k∈{1,...,n} gilt.

zeigen sie, dass ε genau dann ein kokettenkomplex ist, wenn im(dk-1)⊂ker(dk) für alle k∈{1,...,n} gilt.


b) Sei nun ε ein Kokettenkomplex. Für k∈{1,...,n} definiert man die k-te Kohomologie von ε durch

H^k(ε):= ker(dk)/im(dk-1)

Nach Teilaufgabe a) sind die H^k(ε) wohldefiniert.

Zeigen sie: Sind alle Vk endl.-dim., dann gilt

\( \sum\limits_{k=1}^{n}{(-1)^kdim(H^k(ε))} \) =\( \sum\limits_{k=1}^{n}{(-1)^kdim(Vk)} \)

Problem/Ansatz:

In der Vorlesung haben wir zwar definiert was ein Komplex ist,

aber leider kapier ich überhaupt nichts.

Avatar von

Hat sich erledigt. Habs geschafft.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community