0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe:

Eigenmann168.jpg


Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.4.168, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 24.

Avatar von

Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 48 \, \text{cm} \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

1 Antwort

0 Daumen

Satz des Pythagoras und Kenntnis über Kreistangenten:

x^2 + ((x + 40 - 73) + 40)^2 = 73^2 --> x = 48 cm

Avatar von 495 k 🚀
Kenntnis über Kreistangenten:

heißt, dass die beiden von einem Punkt zu einem Kreis gehenden Tangenten gleich lang sind.

Vom rechten Endpunkt der 73 cm - Strecke geht ein zweites Tangentenpaar an den Kreis aus. Die Längen dieser beiden Tangenten sind
x + 40cm - 73cm. (x +40 cm = Länge der ersten beiden Tangenten)
40 cm dazu addiert ergibt die Höhe des linken rechtwinkligen Dreiecks, für das der Satz der Pythagoras angewendet wird.

Deine Überlegungen sind richtig, wenn auch nicht ganz korrekt formuliert.

Strecke geht ein zweites Tangentenpaar an den Kreis aus. Die Längen dieser beiden Tangenten sind
x + 40cm - 73cm. (x +40 cm = Länge der ersten beiden Tangenten)

Hier sieht wohl jemand doppelt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community