0 Daumen
867 Aufrufe

Hallo Freunde!


 Sei \(V\) ein euklidischer Vektorraum der Dimension \( n \) und sei \( f \in \operatorname{End}(V) . \) Zeigen Sie:


(a) Ist \( f \) schiefadjungiert und \( n \) ungerade, so gilt \( \operatorname{Kern}(f) \neq 0 \).


(b) Ist \( n=3 \) und \( f \) schiefadjungiert, so existiert eine Orthonormalbasis \( \left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right) \) von \( V \) derart dass gilt
$$ M_{\left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right)}^{\left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right)}(f)=\left(\begin{array}{ccc} {0} & {a} & {0} \\ {-a} & {0} & {0} \\ {0} & {0} & {0} \end{array}\right) $$
für ein geeignetes \( a \in \mathbb{R} \)



Problem/Ansatz:

Habe (a) hinbekommen, bei b hakt es. Da ker f =/= 0, gibt es ja auf jeden Fall einen Vektor v ungleich 0 mit f(v)=0. Dieser Vektor gehört auf jeden Fall in die Basis. Wie bestimme ich nun die restlichen zwei Vektoren?

Könnt ihr mir bitte helfen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community