0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Dimension und eine Basis für den \( \mathbb Q \)- Vektorraum \( V = Abb(M, \mathbb Q) \) der Abbildungen von einer Menge M={a, b, c} in \( \mathbb Q \).


Könnt ihr mir bitte helfen? Habe leider gar keine Idee

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Den ℚ-Vektorraum ℚ5 kann man auffassen als Vektorraum der Abbildungen von {1, 2, 3, 4, 5} nach ℚ. Der Vektor (p, q, r, s, t)T entspricht dann der Abbildung f: {1, 2, 3, 4, 5}→ℚ mit

  • f(1) = p
  • f(2) = q
  • f(3) = r
  • f(4) = s
  • f(5) = t.

Deine Aufgabe geht genau in die andere Richtung.

Avatar von 108 k 🚀

Also in meinem Fall würde der Vektor (1,2,3)^T dann eine Funktion beschreiben mit

f(a)=1, f(b)=2 und f(c)=3 ?

So sieht's aus.

Cool beans. Wäre eine Basis dann nicht einfach f, g und h mit

f(a) = 1, und f(b) = f(c) = 0,


g(a) = g(c) = 0 und g(b) = 1


h(a)=h(b)=0 und h(c)=1

?

Ja, das ist eine Basis von V.

Okay, damit ist dim V = 3.  Danke, oswald, mein Freund!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community