0 Daumen
843 Aufrufe

Das Ergebnis eines Zufallsvorgangs  X  ist normalverteilt mit Mittelwert µ=4.93 und Standardabweichung σ 1.29 .  Berechnen Sie ( P(X ≤ 6.19) . (Geben Sie das Ergebnis auf drei Nachkommastellen genau an.)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Deine Normalverteilung hat die Parameter \(\mu=4,93\;;\;\sigma=1,29\). Für die Werte der sogenannte Standard-Normalverteilung  \(\theta\) mit den Parametern \(\mu=0\;;\;\sigma=1\) findest du Tabellen im Netz oder hast vermutlich sogar einen Taschenrechner, der diese ausrechnen kann. Daher musst du deine Normalverteilung zunächst in eine Standard-Normalverteilung umwandeln. Das funtioniert, indem du von deinem gesuchten \(x\)-Wert den Mittelwert \(\mu\) subtrahierst und das Ergebnis dann durch die Standardabweichung \(\sigma\) teilst:

$$P(x\le6,19)=\theta\left(\frac{x-\mu}{\sigma}\right)=\theta\left(\frac{6,19-4,93}{1,29}\right)=\theta(0,976744)\approx83,5652\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community