0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Abbildungsmatrix S=

0
-1
0
-1
0
0
0
0
1

und der Punkt K(-4/2/4). Bei der Abbildung, die durch die Matrix S beschrieben wird, handelt es sich um eine Spiegelung an einer Ebene E.

Aufgabe: Bestimmen Sie eine Gleichung der Spiegelebene E.

Kontrollergebnis ( E: x-y=0)

Probelm

Ich habe als Ergebnis E: z heraus. Kann mir einer bitte zeigen wie man das rechnet...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Wir lassen die Matrix \(S=\left(\begin{array}{c}0 & -1 & 0\\-1 & 0 & 0\\0 & 0 & 1\end{array}\right)\) auf den Punkt \(K(-4|2|4)\) bzw. den zugehörigen Vektor \(\vec k\) wirken:$$\vec k'=\left(\begin{array}{c}0 & -1 & 0\\-1 & 0 & 0\\0 & 0 & 1\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}-4\\2\\4\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-2\\4\\4\end{array}\right)$$Die Spiegelebene \(E\) liegt genau in der Mitte der Strecke \(\overline{KK'}\) und steht senkrecht auf dem Vektor \(\overrightarrow{KK'}\):

$$\overrightarrow{KK'}=\vec k'-\vec k=\left(\begin{array}{c}-2\\4\\4\end{array}\right)-\left(\begin{array}{c}-4\\2\\4\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}2\\2\\0\end{array}\right)$$Der Mittelpunkt \(\vec m\) der Strecke \(\overline{KK'}\) liegt bei

$$\vec m=\vec k+\frac{1}{2}\cdot\overrightarrow{KK'}=\left(\begin{array}{c}-4\\2\\4\end{array}\right)+\frac{1}{2}\left(\begin{array}{c}2\\2\\0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-4\\2\\4\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}1\\1\\0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-3\\3\\4\end{array}\right)$$Damit können wir die Ebenengleichung bestimmen:

$$\overrightarrow{KK'}\cdot\vec x=\overrightarrow{KK'}\cdot\vec m$$$$\left(\begin{array}{c}2\\2\\0\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}2\\2\\0\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}-3\\3\\4\end{array}\right)$$$$2x+2y=-6+6$$$$\underline{x+y=0}$$Offenbar ist in der Musterlösung ein Vorzeichenfehler.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Eine einfache Variante wäre, mit der Matrix den gespiegelten Punkt K' zu berechnen. E muss dann durch den Mittelpunkt von KK' gehen und auf KK' senkrecht stehen.

Avatar von 56 k 🚀

Ja, aber bei mir kam ja dann das falsche Ergebnis raus...

Die angebliche Lösung x-y=0 ist falsch (oder eine Zahl in der vorgegebenen Matrix stimmt nicht).

Ich erhalte K'(-2|4|4). Der Vektor KK' ist somit \( \begin{pmatrix} 2\\2\\0 \end{pmatrix} \) und die Ebenengleichung hat die Form

2x + 2y + 0z = d.

Der Mittelpunkt der Strecke KK' ist (-3|3|4) und muss die Ebenengleichung erfüllen, was mit d=0 der Fall ist. Also ist die Ebenengleichung 2x+2y=0 bzw. (nach Division durch 2)

x+y=0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 9 Mär 2022 von gk0312
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community