0 Daumen
889 Aufrufe

Aufgabe

Berechne die Matrix P die hier entsteht.

P= \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) + (0,2x-0,1y+1,2z) · \( \begin{pmatrix} -1\\2\\-0,5 \end{pmatrix} \) =

Problem/Ansatz:

Weis nicht wie man hier auf eine Matrix kommen soll?

Kann mir einer Bitte einen Rechenweg aufzeigen, habe nur das Taschenrechner Ergebnis...

Avatar von

Gibt es eine Original-Aufgabe dazu - so wie es da steht ergibt das vermutlich keinen Sinn. Das (Skalar)Produkt zweier Vektoren ergibt eine Zahl und fürs dyandische Produkt sollte eine Spaltenmatrix  auf eine Zeilen-Matrix treffen

Vermutlich soll (0,2x-0,1y+1,2z) kein Vektor, sondern eine relle Zahl sein. Dann macht das schon Sinn.

Ja, das sehe ich auch so,

dann steht da aber das Skalarprodukt zweier Vektoren und das gibt keine Matrix P?

Wieso sollte da dann das Skalarprodukt zweier Vektoren stehen?

Da steht doch dann eher die Summe des ersten Vektors und des, mit dem Skalar (0,2x-0,1y+1,2z) multiplizierten, zweiten Vektors.

Ach, man denkt oft schneller als man schreibt ;-)

Ich dachte eine Klammer um {Vektor+() } um dann eventuell aufs dyadische Produkt zu kommen...

Ich glaub man könnte eine ganz andere Interpretation aufmachen - ich schreib das in eine ANtwort.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Viel geredet - vielleicht ist ganz trivial ein LGS gemeint

(x,y,z)^T + (0.2x-0.1y+1.2z) (-1,2,-0.5)^T=

(0.8x + 0.1y - 1.2z, 0.4x + 0.8y + 2.4z, -0.1x + 0.05y + 0.4z)

\(P \vec{x} =\;\left(\begin{array}{rrr}0.8&0.1&-1.2\\0.4&0.8&2.4\\-0.1&0.05&0.4\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{r}x\\y\\z\\\end{array}\right)  \)

Avatar von 21 k
0 Daumen

Ja du gehst Zeile für Zeile durch also:

1. x +0,2x -1 = 1,2x -1

2. y -0,1y +2 = 0,9y +2

3. z+1,2z -0,4 = 2,2z -0,4

Avatar von

Als Lösung kommt aber das heraus

0,8x+0,1y-1,2z

0,4x+0,8y+2,4z

-0,1x+0,05y+0,4z

Irgendwie kann das leider von dir nicht stimmen :(

0 Daumen

Zu einer 3x1-Matrix (bzw. einem 3zeiligen Spaltenvektor) wird ein Vielfaches einer 3x1-Matrix addiert. Das Ergebnis ist also wieder eine 3x1-Matrix. Da Variablen vorkommen, sind die drei Einträge in dieser Matrix Terme mit den Variablen. Erste Zeile: x+(0.2x-0.1y+1.2z)*(-1) = x-0.2x+0.1y-1.2z=0.8x+0.1y-1.2z. Die anderen beiden Zeilen analog, die Ergebnisse hast du ja schon.

Avatar von 1,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community