0 Daumen
831 Aufrufe

Sei \( K \) ein Körper. Wir betrachten die Abbildung
$$ D: K^{2} \times K^{2} \rightarrow K, \quad\left(\left(\begin{array}{l} {a} \\ {c} \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} {b} \\ {d} \end{array}\right)\right) \mapsto a d-b c $$


Sei K=R. Untersuchen Sie die Bilinearform auf Symmetrie und positive Definitheit.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

die Abbildung ist antisymmetrisch und positiv semidefinit (es ist stets D(v,v)=0 )

Avatar von 37 k

Warum ist sie antisymmetrisch? Ich verstehe nicht was ich hier falsch gemacht habe:

F((bd),(ac))= bc + ad = ad + bc = F((ac),(bd))

somit symmetrisch.

In der Definition der Abbildung steht ein Minus, kein Plus.

Danke, ist mir dann auch aufgefallen haha

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community