0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe:

Vor einiger Zeit kaufe ein Betrieb eine bestimmte Anzahl an Maschinen um insgesamt 9600€. Heute bekommt sie um denselben Betrag um 2 Maschinen mehr, weil der Preis pro Maschine um 400€ gefallen ist.

a) Stelle die quadratische Gleichung auf, mit der man die Anzahl der Maschinen und den dazugehörigen Preis berechnen kann.Forme diese Gleichung so um, dass man sie mit Hilfe der a,b,c-Formel lösen kann.

b) Berechne, wie viele Maschinen die Firma heute für 9600€ bekommt.


Problem/Ansatz:

Verstehen absolut nicht wie ich hier auf eine Formel kommen soll.

a....Anzahl der Maschinen

x....Preis

a*x=9600

(a+2)*(x-400)=9600

Hab durch Technologieeinsatz das Beispiel gelöst, jedoch auf die abc Formel hab es nicht geschafft es umzuformen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wähle den Ansatz

2 + Anzahl der Maschinen zum Preis x = Anzahl der Maschinen zum Preis x-400

2   +   9600 / x      =   9600/(x-400)           |  *x*(x-400)

2x*(x-400) + 9600*(x-400) = 9600*x

gibt

2x^2 - 800x - 3840000 = 0

abc-Formel gibt

x=-1200 oder x=1600

Also war der alte Preis 1600.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community