0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand bekommt nach n Jahren 144000 Euro bei einem Zinssatz von 4% ausbezahlt. Würde diese Person das Kapital bei einem Zinssatz von 5% anlegen, bekäme er nach nJahren 155000 Euro. Wie groß war das Kapital?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Jemand bekommt nach n Jahren 144000 Euro bei einem Zinssatz von 4% ausbezahlt.

Für das Anfangskapital a gilt

(1)        144000 = a·1,04n

Würde diese Person das Kapital bei einem Zinssatz von 5% anlegen, bekäme er nach n Jahren 155000 Euro.

Für das Anfangskapital a gilt also auch

(2)        155000 = a·1,05n

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Löse das Gleichungssystem

a·1.04^n = 144000
a·1.05^n = 155000

Ich komme dabei auf

n = 7.692376210 und a = 106496.57

Tipp: Ich habe eine Gleichung nach a aufgelöst und das Einsetzungsverfahren benutzt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community