0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: hallo Leute, kann mir jmd. hierbei weiterhelfen bitte?

Die Oesterreichische Nationalbank (OeNB) hat im Jahr 2019 bei einem Bargeldumlauf von 605
Millionen Stück Banknoten 7000
Eurobanknotenfälschungen sichergestellt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass ein lokales Schuhgeschäft in einem Jahr mindestens eine Banknotenfälschung entgegennimmt, wenn das Geschäft pro Tag 29 Banknoten erhält und 282Tage im Jahr geöffnet hat?

Avatar von

Schwierig. Der Aufgabensteller geht wohl davon aus, dass die Falschgeldentdeckungsquote ein erwartungstreuer Schätzer für die Falschgeldhäufigkeit ist. Das darf man getrost bezweifeln. Aber anders kann man die Aufgabe nicht lösen.

Ja also die Lösung ist hier 9.03, weiß aber nicht, wie man darauf kommt

Eher 9,03 Prozent, nehme ich an. Ist ein Unterschied von Faktor 100.

Ja genau also 9.03% soll raus kommen, hast du den Lösungsweg?

Habs ja unten bei den Antworten hingeschrieben...

Ja hab’s schon gesehen und wollte meinen Kommentar löschen, doch das ging nicht

Vielen !

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

p("mindestens eine Fälschung")

= 1 - p("keine Fälschung")

= 1 - p("echt")Anzahl

= 1 - (1-7000/605000000)29*282

≈ 0.090283

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community