0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie einen Monopolmarkt. Der Monopolist kann zu konstanten Grenzkosten von GK = 8 eine beliebige Menge produzieren. Die PreiselastizitĂ€t der Nachfrage betrĂ€gt unabhĂ€ngig von der nachgefragten Menge 2. (Beachten Sie, dass die PreiselastizitĂ€t per Konvention positiv deïŹniert ist). Bestimmen Sie den Monopolpreis!



Problem/Ansatz:

Komme leider nicht weiter...


GK=GE, 8=GE

Doch wie bestimme ich den Erlös, um die Grenzerlösfunktion zu bestimmen, wenn keine Nachfragefunktion vorliegt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Falsches Forum, Du hast ein Mikro-Problem, nicht ein mathematisches.

Der Grenzerlös des Monopolisten betrÀgt Preis + Preis/PreiselastizitÀt. Im Gewinnmaximum gilt deshalb Monopolpreis + Monopolpreis/PreiselastizitÀt = Grenzkosten.

Avatar von 47 k

Ok, danke.

x+x/2=8 fĂŒhrt aber zu x=5.333, und nicht zu x=16 (richtige Lösung).

Eine Frage der Vorzeichenkonvention. 16 + 16/(-2) = 8

Uni Mannheim 11. 02. 2017 Termin hahaha,

Danke, an döschwo fĂŒr die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community