0 Daumen
670 Aufrufe

die Definiton von Divergenz-Kriteerium ist: Sei \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \) cn  eine divergente Reihe mit lauter nicht-negativen Gliedern und (an)n∈N eine Folge mit an ≥ cn für alle n. Dann divergiert auch die Reihe  \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \) an .

Können wir auch sagen, es divergiert für an ≤ cn ?


Danke.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

nein kann man nicht sagen, das Kriterium heisst Minorantenkriterium, wenn die an kleiner sind weiss man erstmal nichts, kann aber sicher nicht argumentieren dass die Summe konvergiert oder divergiert.

Beispiel cn=1/n an=1/2n an<cn die Riehe divergiert, aber an=1/n^2<cn die Reihe konvergiert.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community