0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Die Punktzahl für das Ergebnis der Hochschulzugangsberechtigung wird wie folgt berechnet:
HZBPunkteB = max ⁡(0, min⁡(Φ−1HZBGewicht (ProzentrangB), HZBGewicht))


Dabei gilt: HzbGewicht ist das Gewicht des Kriteriums „Hzb“, also die maximale Punktzahl. Dann wird eine „ideale“ Normalverteilung (HZBGewicht/ 2 , HZBGewicht / 6 ) zugrunde gelegt, also eine Normalverteilung mit Mittelwert = HZBGewicht / 2 und Standardabweichung =  HZBGewicht / 6 . Die Funktion ΦHZBGewicht ist die zu dieser Normalverteilung gehörige Verteilungsfunktion und Φ−1 ihre Inverse.


Problem:

Ich möchte eigentlich nur die Formel verstehen. Am besten an einem Beispiel. Wenn der Prozentrang 31 beträgt und das HZBGewicht die maximale Punktzahl ist. In diesem Fall z.B. 20. Wie setze ich das nun in die Formel ein... Es scheint ja eine Verteilungsfunktion zu sein, allerdings verstehe ich nicht wirklich wie man jetzt die Werte einsetzt und am Ende eine Punktzahl rausbekommt.


Danke schon einmal!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community