0 Daumen
2,5k Aufrufe

2. Baumwachstum 1. Beim Wachstum einer bestimmten Baumart lässt sich der Zusammenhang zwischen Höhe und Stammdurchmesser gut modellieren durch die Funktion h mit

\(h(d)=9\cdot e^{0,03d}+1,3\quad (10≤d≤50)\)

d... Stammdurchmesser in cm, gemessen 1,3 m über Grund; h... Baumhöhe in m.

a) Stellen Sie die Funktion h graphisch dar.

b) Geben Sie den Stammdurchmesser als Funktion der Baumhöhe an.

3. Baumwachstum 2. Die Wachstumsrate eines Baumes lässt sich beschreiben durch die Funktion w mit

\(w(t)=0,0001t^2-0,012t+1,05\)

t... Zeit sei Beobachtungsbeginn in Jahren, w(t) ... Wachstumsrate in Meter pro Jahr.

a) Erklären Sie, woran man am Graphen von w erkennt, dass dieser Baum permanent wächst.

b) Interpretieren Sie im Sachzusammenhang den Inhalt jener Fläche, die der Graph von w über dem Intervall [15;35] mit der t-Achse einschließt.

c) Bei Beobachtungsbeginn ist der Baum zwei Meter hoch.

Geben Sie die Baumhöhe H (in Meter) als Funktion der Zeit t (in Jahren) an.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

2.
h(d) = 9·e^(0.03·d) + 1.3

a)
Skizze bekommst du selber hin?

b)
h = 9·e^(0.03·d) + 1.3
h - 1.3 = 9·e^(0.03·d)
(h - 1.3)/9 = e^(0.03·d)
LN((h - 1.3)/9) = 0.03·d
LN((h - 1.3)/9)/0.03 = d
d(h) = LN((h - 1.3)/9)/0.03

3.
w(t) = 0.0001·t^2 - 0.012·t + 1.05

a) Das der Graph für t >= 0 oberhalb der x-Achse verläuft.

b) Das ist der Zuwachs der Höhe in den 20 Jahren von t = 15 bis t = 35.

c) H(t) = 1/30000·t^3 - 3/500·t^2 + 21/20·t + 2

Avatar von 495 k 🚀

Éine Frage noch woher weiß man, dass man beim 2 Beispiel c) integrieren muss

Die Ableitung einer Bestandsfunktion ist die Änderungsrate oder die Änderungsgeschwindigkeit.

Dann ist das Integral der Änderungsgeschwindigkeit wieder die Bestandsfunktion. Hier ist aber an die Integrationskonstante zu denken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community