0 Daumen
5,1k Aufrufe

Aufgabe:

a) Die durchschnittliche Körpermasse von Zwerghamstern wird bei der Geburt mit 1,2 g angegeben, nach 1 Woche mit 4,3 g, nach 2 Wochen mit 8,7 g, nach 3 Wochen mit 12,5 g und nach 4 Wochen mit 14,2 g.
Die zeitliche Entwicklung der durchschnittlichen Körpermasse von Zwerghamstern soll für die ersten 4 Lebenswochen näherungsweise durch eine Polynomfunktion 3. Grades f beschrieben werden.
1) Ermitteln Sie mithilfe von Regression eine Gleichung dieser Polynomfunktion 3. Grades f.
Wählen Sie t = 0 für den Zeitpunkt der Geburt. 
Zur Zeit t1 gilt: f″(t1) = 0 und f′(t1) > 0


Problem/Ansatz:

lösung:f(t) = –0,28 ∙ t3 + 1,46 ∙ t2 + 1,95 ∙ t + 1,19 

Bitte um Hilfe, ich weiß überhaupt nicht wie man das rechnen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es soll eine kubische Parabel bestimmt werden?
Was ist t1? t in Wochen?


\(\small fo(x) \, :=  \, a_3 \; x^{3} + a_2 \; x^{2} + a_1 \; x + a_0\)

Punkte einsetzen

\(\small   \, \left(\begin{array}{rrrr}0&0&0&1\\1&1&1&1\\8&4&2&1\\27&9&3&1\\64&16&4&1\\\end{array}\right)   \, \left(\begin{array}{r}a_3\\a_2\\a_1\\a_0\\\end{array}\right) = \left(\begin{array}{r}\frac{6}{5}\\\frac{43}{10}\\\frac{87}{10}\\\frac{25}{2}\\\frac{71}{5}\\\end{array}\right)\)

\(\small A^T A \; a_k = A^T b_d \)

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}4890&1300&354&100\\1300&354&100&30\\354&100&30&10\\100&30&10&5\\\end{array}\right)\; \left(\begin{array}{r}a_3\\a_2\\a_1\\a_0\\\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}\frac{6601}{5}\\\frac{1894}{5}\\116\\\frac{409}{10}\\\end{array}\right)   \)

\(\small a_k = \left(A^{T} \; A \right)^{-1} \; A^{T} \; b_a \)

\(\small   \left(\begin{array}{r}a_3\\a_2\\a_1\\a_0\\\end{array}\right)= \left(\begin{array}{rrrr}\frac{5}{72}&-\frac{5}{12}&\frac{43}{72}&-\frac{1}{12}\\-\frac{5}{12}&\frac{18}{7}&-\frac{325}{84}&\frac{9}{14}\\\frac{43}{72}&-\frac{325}{84}&\frac{3215}{504}&-\frac{125}{84}\\-\frac{1}{12}&\frac{9}{14}&-\frac{125}{84}&\frac{69}{70}\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{r}\frac{6601}{5}\\\frac{1894}{5}\\116\\\frac{409}{10}\\\end{array}\right)  \)

\(\small \left\{ \left(\begin{array}{r}a_3\\a_2\\a_1\\a_0\\\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}-0.28333\\1.45714\\1.95476\\1.19429\\\end{array}\right) \right\} \)

blob.png

Avatar von 21 k
0 Daumen

Ansatz

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

Das Gleichungssystem

f(0) = 1.2 | d = 1.2
f(1) = 4.3 | a + b + c + d = 4.3
f(2) = 8.7 | 8·a + 4·b + 2·c + d = 8.7
f(3) = 12.5 | 27·a + 9·b + 3·c + d = 12.5
f(4) = 14.2 | 64·a + 16·b + 4·c + d = 14.2

In Matrizenschreibweise: A·x = b

[0, 0, 0, 1; 1, 1, 1, 1; 8, 4, 2, 1; 27, 9, 3, 1; 64, 16, 4, 1]·[a; b; c; d] = [1.2; 4.3; 8.7; 12.5; 14.2]

Normalengleichung: A^T·A·x = A^T·b

[0, 1, 8, 27, 64; 0, 1, 4, 9, 16; 0, 1, 2, 3, 4; 1, 1, 1, 1, 1]·[0, 0, 0, 1; 1, 1, 1, 1; 8, 4, 2, 1; 27, 9, 3, 1; 64, 16, 4, 1]·[a; b; c; d] = [0, 1, 8, 27, 64; 0, 1, 4, 9, 16; 0, 1, 2, 3, 4; 1, 1, 1, 1, 1]·[1.2; 4.3; 8.7; 12.5; 14.2]

[4890, 1300, 354, 100; 1300, 354, 100, 30; 354, 100, 30, 10; 100, 30, 10, 5]·[a; b; c; d] = [1320.2; 378.8; 116; 40.9]

Die Lösung des Gleichungssystems ergibt hier

a = - 17/60 ∧ b = 51/35 ∧ c = 821/420 ∧ d = 209/175
a = -0.2833 ∧ b = 1.4571 ∧ c = 1.9548 ∧ d = 1.1943

Damit lautet das Ausgleichspolynom

f(x) = - 17/60·x^3 + 51/35·x^2 + 821/420·x + 209/175

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön, aber bei dem Gleichungssystem kommt bei mir im taschenrechner leider keine Lösung raus

Da ich nicht weiß was du in den Taschenrechner eingegeben hast kann ich dir auch nicht sagen wo dein Fehler liegt.

d = 1.2
a + b + c + d = 4.3
8·a + 4·b + 2·c + d = 8.7
27·a + 9·b + 3·c + d = 12.5
64·a + 16·b + 4·c + d = 14.2


genau das was du geschrieben hast

Du musst das Gleichungssystem

[4890, 1300, 354, 100; 1300, 354, 100, 30; 354, 100, 30, 10; 100, 30, 10, 5]·[a; b; c; d] = [1320.2; 378.8; 116; 40.9]

eingeben also

4890·a + 1300·b + 354·c + 100·d = 1320.2
1300·a + 354·b + 100·c + 30·d = 378.8
354·a + 100·b + 30·c + 10·d = 116
100·a + 30·b + 10·c + 5·d = 40.9

Wie kommst du auf diese Zahlen?

Du multiplizierst das Gleichungssystem was du hattest mit der transponierten Matrix

A·x = b

A^T·A·x = A^T·b

Das ist das Gleichungssystem was du lösen musst.

Was genau multipliziert du, tut mir leid aber ich versteh null

Verstehst du noch die folgenden Zeilen:

A·x = b

[0, 0, 0, 1; 1, 1, 1, 1; 8, 4, 2, 1; 27, 9, 3, 1; 64, 16, 4, 1]·[a; b; c; d] = [1.2; 4.3; 8.7; 12.5; 14.2]

Schreibe dir die Matrix auch wirklich mal als Matrix auf und nicht in einer Zeile wie ich es geschrieben habe.

Nein leider nicht, ich hatte es in Unterricht gar nicht durchgemacht

Mit was für einem Taschenrechner arbeitet ihr? Ist das ein CAS? Kann der vielleicht von Haus aus eine Regression machen?

Ti nspire cx cas

Ja da steht auch kubische regression

da steht

X-Liste:

Y-Liste

Häufigkeitsliste::

Kategorie:

Ich habe leider keine Ahnung, aber ja danke für deine Hilfe, ich werde mein lehrer mal fragen, wahrscheinlich machen wir es noch durch

Ti nspire cx cas

Der Taschenrechner kann direkt die kubische Regression berechnen.

Schau mal unter


ah ich habs schön,bei meinen Taschen rechner müsste man nur 2 Listen angeben

also (0,1,2,3,4) und die gramm liste (1.2,4.3,8. 7,14.2) und dann kam die kubische regression raus aber danke für die hilfe

Genau. Man gibt nur die Wertetabelle an und gibt an mit welcher Funktion der Rechner eine Regression machen soll. Man selber braucht dann nichts machen und auch nix verstehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 2 Jan 2025 von Eggxie
0 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community