0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Anzahlen der Autos, die ein Hersteller innerhalb eines Monats jeweils verkauft hat, sind in einer ganzrationalen Funktion darstellbar. Im Dez. 2008 (t=0) erreichte das Unternehmen mit 5000 verkauften Autos die bisher höchste Zahl. Zum Zeitpunkt t=12 (Dez. 2009) ist die Anzahl der verkauften Autos auf den bisher tiefsten Wert von 2408 verkauften Autos gesunken. Das Unternehmen geht davon aus, dass die Zahl der verkauften Autos aufgrund einer Werbemaßnahme in den Folgemonaten wieder ansteigt.

a) Bestimmen Sie mithilfe der angegebenen Extremstellen eine ganzrationale Modellfunktion 3. Grades, die den Sachverhalt beschreibt.

(zur Kontrolle: f(t) = 3t^3-54t^2+5000)


Problem/Ansatz:

Leider kommt bei mir als Ergebnis die Formel

f(t) = 3t^3 -18t^2 +5000 raus. Ich habe auch schon mehrfach versucht den Fehler zu finden und auch andere gefragt. Es wäre schön wenn jemand mir helfen könnte. 1582466404417260498211105704887.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{lllll}{} & {8} & {8} & {1} & {7} & {8} \\ {5} & {0} & {8} & {9} & {7} & {7} & {7} & {8} \\ {0} & {0} & {1} & {8} & {} & {9} & {0} & {0} \\ {} & {0} & {0} & {1} & {0} & {1} & {1} & {1} & {\frac{0}{1}} \\ {} & {1} & {1} & {1} & {1} & {2} & {1} & {1} & {1}\end{array} \)
\( \frac{\frac{1}{3}}{4} \)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

IV  und    III korrigiert, Faktor 3 bei t3 vergessen: 
432·a + 24·b = 0    ( b = -18a )   ergibt das gewünschte Ergebnis

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

verstehe nicht warum bei III c=0 ist . ? vlt. das der Fehler

Avatar von
verstehe nicht warum bei III c=0 ist      vlt. das der Fehler

c=0 ergibt sich bereits bei II. Kann man in III getrost weiterverwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community