0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe: ∫0ln(n+1)⌊ex⌋dx


Problem/Ansatz:

Ich soll dieses Integral in den Grenzen 0 bis ln(n+1) berechnen. Bei den Klammern handelt es sich um gauß'sche Abrundungsklammern. Ich weiß aber nicht ob ich mit der Gaußklammer integrieren darf oder nicht. Ansonsten fällt mir kein weiterer Weg ein. Ich wär zufrieden, wenn ihr mir helfen würdet.


MFG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)$$I=\int\limits_0^{\ln(n+1)}\lfloor e^x\rfloor\,dx$$Setze: \(y:=e^x\;\;;\;\;\frac{dy}{dx}=e^x=y\;\Leftrightarrow\;dx=\frac{dy}{y}\;\;;\;\;y(0)=1\;\;;\;\;y(\ln(n+1))=n+1\)

$$I=\int\limits_1^{n+1}\lfloor y\rfloor\frac{dy}{y}=\int\limits_1^2\lfloor y\rfloor\frac{dy}{y}+\int\limits_2^3\lfloor y\rfloor\frac{dy}{y}+\cdots+\int\limits_n^{n+1}\lfloor y\rfloor\frac{dy}{y}=\sum\limits_{k=1}^{n}\int\limits_k^{k+1}\lfloor y\rfloor\frac{dy}{y}$$$$\phantom{I}=\sum\limits_{k=1}^{n}\int\limits_k^{k+1}k\,\frac{dy}{y}=\sum\limits_{k=1}^{n}k\int\limits_k^{k+1}\frac{dy}{y}=\sum\limits_{k=1}^{n}k\left[\ln(y)\right]_k^{k+1}=\sum\limits_{k=1}^n\left(k\ln(k+1)-k\ln(k)\right)$$$$\phantom{I}=\sum\limits_{k=1}^nk\ln(k+1)-\sum\limits_{k=1}^nk\ln(k)=\sum\limits_{k=1}^nk\ln(k+1)-\sum\limits_{k=0}^{n-1}(k+1)\ln(k+1)$$$$\phantom{I}=\sum\limits_{k=1}^nk\ln(k+1)-\sum\limits_{k=0}^{n-1}k\ln(k+1)-\sum\limits_{k=0}^{n-1}\ln(k+1)=$$$$\phantom{I}=n\ln(n+1)-\sum\limits_{k=0}^{n-1}\ln(k+1)=n\ln(n+1)-\sum\limits_{k=1}^{n}\ln(k)$$$$\phantom{I}=n\ln(n+1)-\ln(n!)=\ln\left(\frac{(n+1)^n}{n!}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Teile das Integrationsintervall in geeignete Teilintervalle auf. Dies kann man auf einfache Weise so machen, dass der Integrand innerhalb jedes dieser Teilintervalle konstant ist.

So kann man das bestimmte Integral in eine Summe von Einzelbeiträgen verwandeln.

Jetzt hoffe ich, dass dieser Hinweis schon genügt, um dich zufrieden zu machen.

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community