0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Löse das LGS mit dem Gauß'schen Algorithmus.
2y = 4 - z
3z = x - 10
9+z = x + y

Die Lösung lautet: 4=x, 3=y, -2=z

Problem/Ansatz:

Wieso kommt bei mir etwas falsches heraus?
blob.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}2 y+z=4 \\ \text { 1+2. Zeile tauschen: } \\ -x \quad+3 z=-10 \\ x+y-z=9 \\ \left.\begin{array}{ccc|c}-1 & 0 & 3 & -10 \\ 0 & 2 & 1 & 4 \\ 1 & 1 & -1 & 9\end{array}\right]+ \\ \begin{array}{lll|l}-1 & 0 & 3 & -10\end{array} \\ \begin{array}{lll|rr}0 & 2 & 1 & 4 & 1 \cdot \frac{1}{2} \\ 0 & 1 & 2 & -1 & \end{array} . \\ \begin{array}{ccc|c}-1 & 0 & 3 & 10 \\ 0 & 2 & 1 & -10\end{array} \\ -\frac{3}{2} z=3 \quad 1:\left(-\frac{3}{2}\right) \\ z=-2 \\ 2 y+1 \cdot(-2)=-10 \\ 2 y-2=-10 \\ 2 y=-8 \\ y=-4 \\ -x+3 \cdot(-2)=10 \\ -x-6=10 \\ \begin{aligned}-x & =16 \\ x & =-16\end{aligned} \quad \quad \quad \cdot(-1) \\\end{array} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich schreibe das nur mal als Gleichungen und nicht als Matrix auf. Es sollte aber klar sein wie man ein LGS als Matrix notiert. Weiterhin lasse ich benutzte Zeilen weg. Auch die kannst du in der Matrix gerne immer wieder aufschreiben.

2·y = 4 - z
3·z = x - 10
9 + z = x + y

Zunächst die Gleichungen umformen

2·y + z = 4
x - 3·z = 10
x + y - z = 9

Zeilen tauschen

x - 3·z = 10
x + y - z = 9
2·y + z = 4

II - I ; III

y + 2·z = -1
2·y + z = 4

II - 2*I

- 3·z = 6 --> z = -2

Jetzt durch rückwärts einsetzen lösen.

y + 2·(-2) = -1 --> y = 3

x - 3·(-2) = 10 --> x = 4

Damit ist das LGS gelöst.

Avatar von 495 k 🚀
+2 Daumen

Du hast in der zweiten Zeile aus der 4 auf der rechten Seite plötzlich eine -10 gemacht. Vermutlich falsch abgeschrieben.

Avatar von 22 k

So knapp, und trotzdem vollständig, kann man eine Frage beantworten, wenn man die Frage richtig liest und nicht nur stur selbst rechnet.

Guter Kommentar

0 Daumen

Anderer Weg:

2y = 4 - z
3z = x - 10
9+z = x + y


2y+z = 4

y= 2- z/2


x-3z= 10

x= 10+3z


x+y-z = 9


10+3z+2-z/2-z =9

1,5z = -3

z = -2

x= 4

y= 3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community