0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Zeitpunkt, zu dem die Konzentration am stärksten zugenommen hat.

f(x)= 0,43x^3-8,82×x^2+45,48x+124,5

In der Teilaufgabe zuvor musste ich die Wendestelle berechnen und das im Sachzusammenhang interpretieren. Da habe ich für f"(x) eine wendestelle herausgekriegt, sodass ich dann sagen konnte, dass zu dem Zeitpunkt die Konzentration am schnellsten abnimmt. Wie soll ich denn nun berechnen, wann die Konzentration am schnellsten zunimmt, Wenn's für f"(x) doch nur einen x-wert rauskommt und es ja da am schnellsten abnimmt? Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Berechnen Sie den Zeitpunkt, zu dem die Konzentration am stärksten zugenommen hat.

Dieser Zeitpunkt ist an einer Wendestelle oder am Rand des Definitionsbereiches.

Dass er nicht an einer Wendestelle sein kann, hast du schon herausgefunden.

Avatar von 108 k 🚀

Wie berechne ich denn nun die andere wendestelle? Habe doch alle möglichen berechnet und da kam nur eine raus, wo es auf jeden Fall abnimmt. Der definitionsbereich ist von t=0 (6:00 uhr) bis t=16 (16:00uhr)

Wie berechne ich denn nun die andere wendestelle?

Welche andere Wendestelle?

Die Funktion ist eine ganzrationale Funktion vom Grad 3. Solche Funktionen haben genau eine Wendestelle.

Der definitionsbereich ist von t=0 (6:00 uhr) bis t=16 (16:00uhr)

Setze diese Werte in die Ableitung ein.

Also t=0 und t=10 in die erste Ableitung jetzt?

Also t=0 und t=10 in die erste Ableitung jetzt?

Das ist die falsche Frage. Die korrekte Frage ist "Warum setzt man t = 0 und t = 16 in die erste Ableitung ein?"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community