0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:

a/a-2 = 2/a-2 - 1/3


Problem/Ansatz:

Ich bin Schülerin einer 8ten Klasse und meine Mathelehrerin möchte, dass ich morgen einige Schüler unterrichte, da ich das Thema bereits bearbeitet habe. Ich wollte meine morgigen Beispiele noch einmal durchprobieren und bin bei einer Aufgabe hängen geblieben. Normalerweise habe ich bei dem Thema keine Probleme.

Meine Lösung lautet a=2, jedoch ist das auf Grund der Definitionsmenge nicht möglich.

Bitte um schnelle Hilfe. Vielen Dank.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Falls die Aufgabe so lautet:

\( \frac{a}{a-2}=\frac{2}{a-2}-\frac{1}{3} \)


Ja 2 bekommt man heraus, ist aber keine Lösung. (Probe) !

Division durch 0  nicht möglich .

Also gibt es keine Lösung.

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön! Hat mir sehr geholfen :)

0 Daumen

$$\frac{a}{a-2} = \frac{2}{a-2} -\frac{ 1}{3}~~~~| -\frac{2}{a-2}$$

$$\frac{a}{a-2} - \frac{2}{a-2}= -\frac{ 1}{3}~~~~$$

$$\frac{a-2}{a-2}= -\frac{ 1}{3}~~~~$$

$$1\ne -\frac{ 1}{3}~~~~ $$

Deshalb gibt es keine Lösung.


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community