0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

Von einer binomialverteilten Zufallsgröße sind der Erwartungswert μ und die Standardabweichung σ bekannt. Berechnen Sie die Parameter n und p der Verteilung.

a) μ=5, σ=2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
μ=5

I:  n * p = 5

σ=2

II:  √(n * p * (1-p) ) = 2


Dieses Gleichungssystem gilt es zu lösen.

Avatar von 13 k

ich habe p in Gleichung II eingesetzt:

√ n * 50/n * (1- 50/n) = 2

wie löse ich nach n auf?



Du meinst 5 nicht 50, oder?

Du könntest beide Seiten quadrieren, das ergibt

    n * 5/n * (1- 5/n) = 4
⇔ 5 * (1 - 5/n) = 4
⇔ 5/n = 1 - 4/5
⇔ 5/n = 1/5
...

Danke, habe es hingekriegt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community