0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Haus setzt sich aus einem Quader und einer geraden Pyramide als Dach zusammen:

Punkte: C(-27/16/0) E(-3/4/8) F(-3/16/8) G(-27/16/8) S(-15/10/14)

c) Für die Befestigung einer Plane werden von der Pyramidenspitze S aus langs der Verbin- dungsgeraden von S und F und längs der Verbindungsgeraden von S und G Drahtseile geradlinig gespannt, die im Boden (x1x2-Ebene) in den Punkten P und Q fest verankert werden. P hat die Koordinaten P(13| 24 |0).

1.Bestimmen Sie die Koordinaten des Ankerpunkt Q den Abstand der beiden Ankerpunkte auf dem Boden. [Zur Kontrolle: Q(-43|24 |0)]

2.Berechnen Sie die Koordinaten des Punktes T auf dem Drahtseil SQ, der den kürzesten Abstand zum Punkt C des Hauses hat.

Problem/Ansatz:

Ich brauche wirklich Hilfe diese Aufgaben zu berechnen!

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Anwendungsaufgabe. Wie löse ich die Aufgaben?

Stichworte: anwendung

Ein Haus setzt sich aus einern Quader und einer geraden Pyramide als Dach zusammen. Folgende Punkte sind gegeben: Cl-27| 10|0), E(-31418), F(-3| 1618), G(-27| 16 |8) und S(-15 10| 14). Die Ebene E enthalt die Punkte F, G und S und hat die Koordinatenform E 1+3-24. Eine Langeneinheit entspricht einem Meter in der Wirklichkeit. (Abbildung)a) • Begründen sie, dass der Boden ABCD des Hauses in der x1x2-Die Ebene liegt E2 enthält die Punkte E, F, SBestimmen Sie eine Ebenengleichung von E2 in Koordinatenform. [Zur Kontrolle: Es:21+2rg 13] Berechnen Sie den Schnittwinkel der Ebenen E1 und E2 • Bestimmen Sie den Inhalt der gesamten Dachfläche. b) • Zeigen Sie, dass der Punkt K(-23|14 | 10) auf der Dachkante SG liegt. • Der Punkt K wird an der Ebene E2 aus Aufgabenteil a) gespiegelt. Bestimmen Sle die Koordinaten des Spiegelpunktes K'. c) Für die Befestigung einer Plane werden von der Pyramidenspitze S aus langs der Verbin- dungsgeraden von S und F und längs der Verbindungsgeraden von S und C Drahtsele geradlinig gespannt, die im Boden (x1x2-Ebene) in den Punkten P und Q fest verankert werden. P hat die Koordinaten P(13/ 24 /0). • Bestimmen Sie die Koordinaten des Ankerpunktes Q und den Abstand der beiden An- kerpunkte auf dem Boden. Zur Kantrolle Q(-43|24 [0)] • Berechnen Sie die Koordinaten des Punktes T auf dem Drahtsel SQ, der den kürzesten Abstand zum Punkt C des Hauses hat.

3 Antworten

0 Daumen
a) • Begründen sie, dass der Boden ABCD des Hauses in der x1x2-Die Ebene liegt

Begründen sie, dass der Boden ABCD des Hauses in der x1x2-Die Ebene liegt

EFG liegen in der Ebene z = 8

ABCD sollten dazu parallel liegen und da C eine z-Koordinate von z = 0 hat kommt nur die Ebene z = 0 in Frage.

Du hättest dir ruhig etwas mehr Mühe beim Bereitstellen der Aufgabe geben können. So habe ich keine Lust die Aufgabe zu lesen.

Avatar von 494 k 🚀

Eigentlich habe ich sie auch anders bereitgestellt. Ist wohl verschoben

0 Daumen

c.1.

P = [-15, 10, 14] + r·([-3, 16, 8] - [-15, 10, 14]) = [x, y, 0] --> x = 13 ∧ y = 24 ∧ r = 7/3

Q = [-15, 10, 14] + r·([-27, 16, 8] - [-15, 10, 14]) = [x, y, 0] → x = -43 ∧ y = 24 ∧ r = 7/3

c.2.

([-15, 10, 14] + r·([-43, 24, 0] - [-15, 10, 14]) - [-27, 16, 0])*([-43, 24, 0] - [-15, 10, 14]) = 0 --> r = 11/21 → T = [-15, 10, 14] + 11/21·([-43, 24, 0] - [-15, 10, 14]) = [- 89/3, 52/3, 20/3]

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank!

Würdest du mir sagen was du genau gerechnet hast?

Versuche das doch mal nachzurechnen und überlege dir warum ich diesen Ansatz gewählt habe.

0 Daumen

Eine Skizze wird dir hier etwas helfen.

1.Bestimmen Sie die Koordinaten des Ankerpunkt Q den Abstand der beiden Ankerpunkte auf dem Boden.

Das Seil geht durch die Punkte S und G und hat im Punkt Q die x1x2 Ebene geschnitten. Du musst also eine Geradengleichung aufstellen, die durch S und G verläuft. Damit kannst du Q bestimmen.

Hast du Q, so kannst den Abstand d(P;Q) bestimmen.

2.Berechnen Sie die Koordinaten des Punktes T auf dem Drahtseil SQ, der den kürzesten Abstand zum Punkt C des Hauses hat.

Mache zb Lotfußpunktverfahren. Dafür hast du ja schon die Gerade vorher bestimmt.

Avatar von 15 k

Ok dann versuche ich das mal!

Wie kommst bei Aufgabe c1 denn auf x=13?

Wie kommst bei Aufgabe c1 denn auf x=13?

Ist das jetzt an mich gerichtet oder an Der_Mathecoach? Weil ich habe ja nur die grobe Vorgehensweise geschrieben.

Ja genau ist an dich gerichtet

Das ist im Prinzip genau das, was ich doch schon in meiner Antwort gesagt habe:

Du musst also eine Geradengleichung aufstellen, die durch S und G verläuft. Damit kannst du Q bestimmen.


Ansonsten bitte genauer sagen, wo du nicht weiterkommst.

Ich habe Probleme die Geradengleichung aufzustellen.

Jetzt hier im Kontext?

Ja genau, mir fällt es schwer in Anwendungsaufgabe

Welche Punkte musst du dir denn hier anschauen?

S und G? Würde ich sagen

Genau! Weil, da verläuft doch das Seil hindurch, als Gerade.

-> ,,Verbindungsgeraden von S und G Drahtseile geradlinig gespannt''

Und wie muss ich jetzt vorgehen? :(

Ich hätte jetzt raus:

g:x= (-15/10/14)+r*(-12/6/-6)

Geanu. Und jetzt musst den Punkt Q bestimmen. Der liegt in der x1x2 Ebene, also ist die x3 Komponente Null. Du musst also \(14-6\cdot r=0 \) betrachten und lösen.

Muss ich das denn nach r Umstellen?

Ich hätte dann für r=-8 raus?

Nein _______________

Was denn sonst?

Das ist eine lineare Gleichung. Wenn du sowas nicht lösen kannst, dann wird es sehr schwer, diese Aufgabe zu machen...

Ja ich müsste das eben morgen abgeben, aber dann gucke ich mal

Trotzdem vielen Dank für die bisherige Mühe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community