0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand zahlt drei mal auf sein Konto ein: Ganz am Anfang den Betrag B, zwei Jahre später das Anderthalbfache des Betrags B und weitere vier Jahre später 65 % des Betrags B. Der Zinssatz beträgt am Anfang 4,5% und erhöht sich drei Jahre vor der letzten Einzahlung auf 6%. Ein Jahr nach der letzten Einzahlung beläuft sich der Kontostand auf 5752,08 €. Bestimmen Sie B und bestimmen Sie auch wie viele Zinsen diese Person insgesamt erhalten hat.


Ich verstehe die Aufgabe nicht, deswegen kann ich sie nicht lösen.

Ich hoffe auf eure Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

B*1,045^3*1,06^4 + B*1,045*1,06^4 + B*0,65*1,06 = 5752,08

Tipp: Zeitstrahl

Avatar von 81 k 🚀

Soll ich es ausklammern? Und ich glaube, dass hier noch ein B fehlt.

Stimmt. Habs ediert.

Ja, klammere B aus und teile durch den Klammerwert auf beiden Seiten.

das Anderthalbfache des Betrags B

Beim zweiten Summanden fehlt der Faktor 1,5.

Jetzt bin ich verwirrt..

Was verwirrt Dich denn? Wenn der Mensch beim zweiten Mal das Anderthalbfache des Betrages einzahlt, dann ist das 1,5 B.

Ja... aber wo soll das hin??

Beim zweiten Summanden fehlt der Faktor 1,5.

Na gut.. Danke

Dann sieht es so aus:

B*1,0453³*1,064hoch4*1,5 + B*1,045*1,06hoch4 + B*0,65*1,06 = 5752,08

Du hast den Faktor zum ersten Summanden getan anstatt zum zweiten.

Ich komme auf B = 1400 Euro.

Das habe ich gemerkt..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community