0 Daumen
637 Aufrufe

bei der folgende Frage weiß ich nicht wie ich auf die Lösung komme:

Person A kauft einen Gegenstand zu folgenden Konditionen: Anzahlung 1250  €; außerdem 10 Jahre lang jährliche Raten (nachschüssig) in Höhe von 100€ . Wie viel hätte Person A nach 10 Jahren angespart, wenn er auf die Investition in den Gegenstand verzichtet und das Geld stattdessen zu 7,5 % p.a. angelegt hätte?

Lösung beträgt 3991€. Bin für jede Klärung des Lösungsweges dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

der Endwert der Anlage ist:

$$ E = 1250 \cdot 1.075^{10} + 100 \cdot \frac{1.075^{10}-1}{1.075-1} $$

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community