0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Schon heute wissen Sie, dass
Sie in 14 Jahren, nachdem Sie Karriere gemacht haben, den Rest Ihres Lebens in der Südsee verbringen wollen. Um nicht
plötzlich ohne Geld dazustehen, wollen Sie Ihren Kapitalstock während
Ihres langen Rentnerdaseins nicht anrühren, sondern nur von den Zinsen Ihres
Vermögens leben (unendliche Rente, erste Entnahme in 14 Jahren). Sie wollen jedes Jahr 20.000 Euro zur
Verfügung haben. Der Zinssatz beträgt 1,5 Prozent p.a. (jährliche
Verzinsung) für alle Laufzeiten. Sie
wollen dieses Ziel über jährliche Ansparzahlungen erreichen, wobei Sie
heute zu sparen beginnen und davon ausgehen, in der Folge jedes Jahr um
0,5 Prozent mehr sparen zu können als im vorangegangen Jahr.
Insgesamt wollen Sie 14 Ansparzahlungen leisten. Welchen Betrag müssen
Sie dementsprechend heute sparen, um sich Ihren Traum zu erfüllen?
Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.


Problem/Ansatz: Hallo nochmal, kann mir jemand bitte bei dieser langen Aufgabe weiterhelfen? Wäre euch sehr dankbar, komme wirklich nicht weiter :(

ich bekomme mit meiner Rechnung, bei der ich die Rentenformel verwende, 1749831.904 heraus, kann das stimmen? Wer hat das noch so heraus bekommen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

benötigtes Kapital K: 20000/0.015 +20000 = 1 353333;33 (für ewige Rente)

x*1,015*(1,015^14-1,005^14)/(1,015-1,005) = K

K= 57531,83

Avatar von 81 k 🚀

Vielen lieben Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community