0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

1. Der Schöckel gilt als Grazer Berg. Die Talstation einer Seilbahn liegt auf 780 m und die Bergstation auf 1 436 m Höhe über dem Meeresspiegel. Die als geradlinig angenommene Strecke, die die Seilbahn zurück-legt, beträgt 2 087 m. Berechne die durchschnittliche Steigung k, sowie die durchschnittliche Steigung in %.


Problem/Ansatz:

Aufgrund der derzeitigen Situation bekommen wir immer wieder Beispiele von unserem Lehrer geschickt, jedoch verstehe ich überhaupt nicht, wie ich das lösen soll (Habe es bereits im Unterricht nie verstanden und auch trotz mehrmaligem nachfragen bekam ich keine verständliche Erklärung)...Ich bitte dringend um Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Talstation einer Seilbahn liegt auf 780 m und die Bergstation auf 1 436 m Höhe über dem Meeresspiegel.

Der Höhenunterschied beträgt 1436 - 780 = 656 Meter. Das ist die Kathete Δy in eine rechtwinkligen Dreieck.

Die als geradlinig angenommene Strecke, die die Seilbahn zurück-legt, beträgt 2 087 m.

Das ist die Hypotenuse.

Berechne mit dem Satz des Pythagoras die zweite Katete Δx.

Die Steigung ist Δy/Δx.

Um in Prozent umzurechnen, multipliziere mit 100%.

Avatar von 108 k 🚀

Es geht schneller über den sin. Gegenkathete und Hypotenuse sind gegeben.

Es wäre ziemlich blöd, wenn ich das mit dem Sinus mache. Das hast du schon gemacht.

Danke für die Hilfe! Könnte 33% Steigung stimmen?

Ja, 33% stimmt.

0 Daumen

sina = (1436-780)/2087

a = 18,32°

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community