0 Daumen
459 Aufrufe

Aufgabe

Bei welche fünf aufeinanderfolgenden gerade ganzen Zahlen ist die Summe viermal so groß wie die Summe der beiden kleinsten Zahlen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine gerade Zahl kannst du ausdrücken als 2n

Die nächsten Zahlen sind 2n + 2, 2n + 4, 2n + 6, 2n + 8

Bilde daraus eine Summe, setze sie = 4(4n + 2) und löse nach n auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Erst einmal probieren:

2+4+6+8+10=30=5*(2+4)  → falsch

4+6+8+10+12=40=4*(4+6)  → richtig!

Jetzt mit Gleichungen:

Die kleinste Zahl sei 2n.

2n+(2n+2)+(2n+4)+(2n+6)+(2n+8)=4*[2n+(2n+2)]

Jetzt noch n ausrechnen...


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community