0 Daumen
1,2k Aufrufe

Also in der Aufgabe gehts darum, dass jemand in seinen Fenstern fischförmige Logos aufkleben möchte, die 50% Licht durchlassen. Der Rest des Fensters lässt 100% Lich durch. Der Fisch wird durch die Funktionen f(x)= -0,125*x^2+2 und g(x)=3/16*x^2-3 im Intervall von -5 bis 4 beschrieben. Eine LE=1dm. Das Fenster ist 45 dm^2 groß, das Fischlogo nach meinen Berechnungen 28 1/48 dm^2.

Jetzt soll ich rausfinden wie stark sich der gesamte Lichteinfall des Fensters reduziert, wenn Das Logo (28 1/48 dm^2) nur 50% des Licht durchlässt. Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Fläche des Fensters beträgt \(45\,dm^2\).

Der Fisch hat die Fläche \(28\,\frac{1}{48}\,dm^2\) [Achtung: Das habe ich nicht nachgerechnet.]

Von den \(45\,dm^2\) des Fensters sind also \(45\,dm^2-28\,\frac{1}{48}\,dm^2=16\,\frac{47}{48}\,dm^2\) frei und lassen \(100\%\) Licht duch. Die Fischfläche lässt nur \(50\%\) Licht durch. Das macht im Mittel:$$\frac{16\,\frac{47}{48}\cdot100\%+28\,\frac{1}{48}\cdot50\%}{45}\approx68,87\%$$Die Lichtreduktion beträg also \(31,13\%\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Nimm die Mischungsgleichung.

Avatar von

Was ist das?

Suche in einer physikalischen Formelsammlung: Wärmemischung, Konzentration, Mischkonzentration etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community