0 Daumen
763 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Vater legt zum 7. Geburtstag seiner Tochter einen Geldbetrag auf ein Sparbuch mit jährlicher Verzinsung, um ihr zu ihrem 22. Geburtstag ein Startkapital in Höhe von 300000 GE zu sichern. 4 Jahre nach der Einzahlung setzt die Bank den Zinssatz auf 4,20% herab und der Vater muss 32762.85 GE nachzahlen, um die Endsumme zu sichern.

a) Welchen Zinssatz hatte die Bank gewährt?(Ergebnis in Prozent)


b) Wie hoch war die ursprüngliche Einzahlung auf das Sparbuch?


Kann mir jemand bitte helfen komme nicht sehr weit danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

K*q^15= 300 000

K= 300 000/q^15


(K*q^4+32762,85)*q^11 = 300 000

(300 0000/q^15*q^4+32762,85)*1,042^11 = 300 000

(300 000*/q^11 +32762,85)*1,042^11= 300 000

300 000/q^11 = 300 000/1,042^11-32762,85

q= 1,06 → i = q-1 = 0,06 = 6%

Avatar von 81 k 🚀

und was ist die Uhrsprüngliche Einzahlung?

300000/1,06^15 = 125 179,52

(Nur einsetzen in die 1. Gleichung)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community