0 Daumen
687 Aufrufe

Aufgabe:

hab folgende Aufgabe

Soll zur Folgenden Funktion die Stammfunktion bilden

f(x)= -2x2 * e2x

Problem/Ansatz:

∫-2x * e2x dx =[-2x * 0.5e2x ]-∫-4x*0.5e2x   u= -2x2    v'=e2x

∫-4x*e2x  dx= [-4x* 0.25e2x ]-∫4*0.25e2x    =[-2x*0.5e2x ]-([-4x*0.25e2x]-[-4*0.25e2x])= e2x (-x+x-1)

Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Um hier stupide Rechenarbeit zu sparen, würde ich mir überlegen, wie das Integral von$$f(x)=g(x)\cdot e^{2x}$$lautet. Mit partieller Integration geht das recht schnell:$$\int \underbrace{g(x)}_{=u}\cdot \underbrace{e^{2x}}_{v'}dx= \underbrace{g(x)}_{=u}\cdot \underbrace{\frac{1}{2}e^{2x}}_{v}-\int \underbrace{g'(x)}_{u'}\underbrace{\frac{1}{2}e^{2x}}_{v}dx=\frac{1}{2}g(x)e^{2x}-\frac{1}{2}\int g'(x)e^{2x}dx$$Im ersten Schritt ist hier nun \(g(x)=-2x^2\), also:

$$\int\left(-2x^2\,e^{2x}\right)dx=\frac{1}{2}(-2x^2)e^{2x}-\frac{1}{2}\int(-4x)e^{2x}dx=-x^2e^{2x}+2\int xe^{2x}dx$$Im nächsten Schritt ist \(g(x)=x\):$$\int xe^{2x}dx=\frac{1}{2}xe^{2x}-\frac{1}{2}\int1\cdot e^{2x}dx=\frac{x}{2}e^{2x}-\frac{1}{4}e^{2x}+\text{const}$$Zusammengebaut also:$$\int\left(-2x^2\,e^{2x}\right)dx=-x^2e^{2x}+2\left(\frac{x}{2}e^{2x}-\frac{1}{4}e^{2x}\right)=-x^2e^{2x}+xe^{2x}-\frac{1}{2}e^{2x}$$$$\phantom{\int\left(-2x^2\,e^{2x}\right)dx}=-\frac{1}{2}e^{2x}\left(2x^2-2x+1\right)+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank,für die detaillierte Antwort! Müsste ich mir gleich nochmal etwas genauer anschauen um es richtig nachvollziehen zu können. Bzw. könntest du mir eventuell sagen was an meiner Rechnung falsch war, da ich sehe das nur die -1 am Ende falsch war.


Mit freundlichen Grüßen

Der erst Teil ist völlig ok.

∫-2x2  * e2x dx =[-2x2  * 0.5e2x ]-∫-4x*0.5e2x  u= -2x2    v'=e2x

Jetzt hast du aber mit dem falschen Integral weiter gerechnet, denn:

∫-4x*0.5e2x=∫-2x*e2x

Du rechnest jedoch weiter mit:

∫-4x*e2x  dx= [-4x* 0.25e2x ]-∫4*0.25e2x    =[-2x*0.5e2x ]-([-4x*0.25e2x]-[-4*0.25e2x])= e2x (-x2 +x-1)

Dabei wird dann auch das Integral von e2x irgendwie zu 0.25e2x anstatt zu 0.5e2x

Du hast dich mit dem Faktor 0.5 verfummelt...

Ah jetzt sehe ich meinen Fehler, keine Ahnung wie ich den Übersehen konnte...

Werde mir auf jeden Fall nochmal deine Methode anschauen, da sie mir doch bisschen besser gefällt, als die von mir.

Wünsche Dir, dann noch einen angenehmen Tag :). Und vielen Dank nochmal für die detaillierten Antworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community