0 Daumen
752 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Produkt wird am Markt voraussichtlich für 214,20€ verkauft (inklusive 19% Umsatzsteuer) absetzbar sein wird. Wie hoch dürfen die Materialkosten höchstens sein, wenn mit einem Stückgewinn von 54€ kalkuliert wird und Fertigungslohneinzelkosten 1 pro Stück von 10,00€ sowie Fertigungslohneinzelkosten 2 pro Stück von 20€ anfallen? Gehen Sie bei Ihrer Kalkulation von folgenden Zuschlagssätzen aus:

Fertigungszuschlagskosten 1   150%

Fertigungszuschlagskosten 2   200%

Materialgemeinkostenzuschlagssatz  25%

Verwaltungs- und Vertriebsgemeinkostenzuschlagssatz jeweils   10%

Sowie ein Kundenrabatt von   10%


Problem:

Ich verstehe nicht wie ich anfangen soll bei der Aufgabe... :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gewinn=Erlös-Kosten

Erlös=Einnahmen,die bei´m Verkauf erzielt werden (Geldeinnahmen)

Kosten=Kosten,die entstehen,wenn das Teil produziert wird (Energiekosten,Materialkosten,Löhne,Maschinenkosten,usw.)

Erlös=Was unter´ḿ Strich übrigbleibt.

also

pro Stück 54 Euro/Stück=214,20 Euro/Stck-Kosten

1 pro Stück 10 Euro Zuschlag 150% ergibt 10 Euro/100%*150%=15 Euro/Stck

2 pro Stück 20 Euro Zuschlag 200% ergibt 20 Euro/100%*200%=40 Euro/(2 Stck)  ergibt 20 Euro/Stck

zusammen 15 Euro/Stck+20 Euro/Stck=35 Euro/Stck

Ich weiß aber nicht,wie man die ganzen Zuschläge berechnet.

Das müßte in deinen Unterlagen stehen.

Ohne Gewähr.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community