0 Daumen
444 Aufrufe

Aufgabe:

Als Mitarbeiter unserer Firma erhalten Sie den Auftrag, den Nettoverkaufspreis einer
Ware zu ermitteln, deren Listeneinkaufspreis 345,00 € beträgt. Der Lieferant gewährt
12 % Rabatt und 2 % Skonto. Wir tragen die Transportkosten in Höhe von 25,00 €
und kalkulieren mit 18 % Handlungskosten sowie mit 22 % Gewinn. Wir gewähren
unsererseits 3 Skonto und 10 % Rabatt.

Der Kunde will 10,00 € weniger zahlen. Können wir das durch Reduzierung des
Gewinns ausgleichen?


Den Nettoverkaufspreis konnte ich ausrechnen. Dieser beträgt 19,7 . Allerdings heißt es in der Lösung dazu auch, dass der Gewinn sich um 8,4 € reduziert, was ich nicht so recht verstehe, da ich den Preis ja um 10 € reduziert habe.

Und auf welchen Listenpreis müsste ich kommen, wenn ich nicht auf Gewinn verzichten möchte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

[345*(1-0,12)(1-0,02)+25]*(1+0,18)(1+0,22)*(1-0,1)(1-0,03)= 405,34 NVR vorher

Kunde zahlt 395,34

Listenpreis vorher:

[345*(1-0,12)(1-0,02)+25]*(1+0,18)(1+0,22)= 464,31

x*0,9*0,97= 395,34

x= 452,85 = LP neu

Der LP muss um 464,31-452,85 = 11,46 gesenkt werden.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community