0 Daumen
708 Aufrufe

Aufgabe:

Für das zufällige Experiment “N-maliges Werfen eines Würfels“ ¨
bestimme man in einem geeigneten Ereignisraum die Mengen, die folgende Ereignisse repräsentieren :
a) An = “der  n-te Wurf ergibt eine 3“,
b) Bn = “der  n-te Wurf ergibt die erste 3“,
c) D = “es kommt genau eine 3 vor“.
Lassen sich Bn und D über Schnitte und Vereinigungen der ¨ An’s und An’s, n = 1, . . . , N,
ausdrücken?

(bei dem letzten An steht noch dieser Strich zur Verneinung)

ich verstehe nicht, wie ich das nur über Ans ausrücken soll bzw. kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der n-te Wurf ergibt genau dann die erste 3, wenn die ersten n-1 Würfe keine 3 ergeben und der n-te Wurf eine drei ergibt.

Die ersten n-1 Würfe ergeben keine 3: \(\overline{A_1}\cap \overline{A_2}\cap\dots\cap\overline{A_{n-1}}=\bigcap_{i=1}^{n-1}\overline{A_i}\).

Also ist $$\qquad B_n = \bigcap_{i=1}^{n-1}\overline{A_i}\cap A_n$$

Die einzige 3 kommt an der Stelle \(n\) vor: $$\qquad\bigcap_{\substack{i=1\\i\neq n}}^{N}\overline{A_i}\cap A_n$$

Also ist $$\qquad D = \bigcup_{n=1}^N\left(\bigcap_{\substack{i=1\\i\neq n}}^{N}\overline{A_i}\cap A_n\right)$$

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank. Ich habe grade gemerkt, dass ich die Aufgabe etwas falsch verstanden hatte, aber so macht es Sinn.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community