0 Daumen
985 Aufrufe

Die Geschwindigkeit einer Läuferin v(in m/s) nach t Sekunden lässt sich in einem bestimmten Zeitraum ungefähr durch die Funktion v mit v(t) =-0,075t^2+1,4t beschreiben.

Berechne, wie viele Meter die Läuferin im gegeben Zeitinterval zurücklegt.

[0;4]

Kann mir bitte jemand die Aufgabe lösen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Definition:Die Geschwindigkeit v ist der zurückgelegter Weg s pro Zeiteinheit t.

v=s/t

durchschnittliche Geschwindigkeit v=(s2-s1)/(t2-t1) t2>t1

s1=zurückgelegter Weg  zum Zeitpunkt t1

s2=zurückgelegter Weg zum Zeitpunkt t2

geht nun das Zeitintervall t2-t1 gegen Null,so ergibt sich die

Momentangeschwindigkeit V(t)=ds/dt=S´(t)  ist die 1.te Ableitung des Weges S nach der Zeit t.

umgekehrt S(t)=Integral(V(t)*dt

V(t)=-0,075*t²+1,4*t  integriert

S(t)=Integral((-0,075*t²+1,4*t)*dt=-0,074*Int.(t²*dt)+1,4*Int.(t*dt)

S(t)=-0,075*t^(2+1)*1/(2+1)+1,4*t^(1+1)*1/(1+1)+C

S(t)=-0,025*t²+0,7*t²+C

zurückgelegter Weg S=obere Grenze minus untere Grenze   x0=4 und xu=0

S=(-0,025*4³+0,7*4²) - (-0,025*0³+0,7*0²)=(9,6) - (0)

S=9,6 m

Prüfe auf Rechen- und Tippfehler.

Hinweis:Das Integralzeichen (verzerrtes S) ist der mathematische Befehl zur Aufsummierung unendlich vieler kleiner Teilfläche dA zu einer Gesamtfläche A.

Die Berechnung der zurückgelegte Strecke S ist eine Flächenberechnung im v-t-Diagramm zwischen dem Graphen V(t)=... und der x-Achse.

Avatar von 6,7 k

Danke, hilft mir sehr

Du hast bei der gebildeten Stammfunktion auf das Hoch 3 vergessen.

S(t) =-0,025t^2+0,7t+c steht bei dir

0 Daumen

Hallo,

du bildest die Stammfunktion, setzt in diese die Integralgrenzen ein und berechnest V(4) - V(0). Falls dir diese Angabne nicht reichen, kannst du unten auf die Lösung klicken.

Gruß, Silvia


[spoiler]

$$\int_{0}^{4}-0,075t^2+1,4t \quad dt\\ =\Bigl[ -\frac{1}{40}t^3+0,7t^2\Bigr]_0^4\\ =\Bigl|-\frac{1}{40}\cdot 4^3+0,7\cdot 4^2-(-\frac{1}{40}\cdot 0^3+0,7\cdot 0^2)\Bigr|\\ =\Bigl|-\frac{8}{5}+\frac{56}{5}\Bigr|=\frac{48}{5}=9,6$$

[/spoiler]

Avatar von 40 k

Danke. Du hast mir damit geholfen, kann jetzt die weiteren bsp bearbeiten.

Grüße

0 Daumen

Die Lösung findest du durch Integrieren.

\( \int \limits_{0}^{4}\left(-0.075 t^{2}+1.4 t\right) dt=9.6 \)

Avatar von 47 k

Danke, jetzt weiß ich wie es funktioniert und kann meine weiteren bsp bearbeiten.

Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community