0 Daumen
1,2k Aufrufe

Von einem rechtwinkeligen Dreieck mit alpha=55 grad kennt man die Länge G=15 der Gegenkathete bzw. die Länge A der Ankathete von alpha. Berechne näherungsweise die Hypotenusenlänge H.

Wie geht man da vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du könntest mit dem sinus rechen

Sin(55)= 15/hypotenuse

Avatar von
0 Daumen

ja ,

dann wenn ein rechtwinkliges Dreieck vorliegt und Gegenkathete und Ankathete bekannt sind , geht auch der Pythagoras

, ansonsten den Sinus oder den Cosinus verwenden

Avatar von 40 k

Aber wie gehe ich da vor?

Beim Pythagoras

Hypotenuse = √( ankathete ² +Gegenkathete²)

Kontrolle mit sin 55° =15/Hyp            Hyp= 15 /sin55°

                                                                =18,3116

ok danke.


Und wenn ich in diesem Beispiel A=29 hätte, wie würde das dann aussehen?

wenn A die Ankathete ist

cos 55° = 29 /hyp           hyp = 29/cos 55°

                                              = 50,55

Ist das wirklich die gleiche Aufgabe?

von α  ist die Gegenkathete a,  und die Ankathete b , welche Bezeichnungen

nehmt ihr denn im Unterricht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community