0 Daumen
422 Aufrufe

Quadratische Gleichung mit ganzzahligen Koeffizienten, deren Lösungen 11/5 und -1/4 sind.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine qu. Gl. mit diesen Lösungen ist (x- 11/5) * (x+ 1/4)=0.

Multipliziere sie aus.

Dabei sind einige Koeffizienten  Brüche.

Multipliziere deshalb die gesamte erhaltene Gleichung mit dem kleinsten gemeinsamen Vielfachen aller vorkommenden Nenner.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Nullstellenform f(x)=(x-x1)*(x-x2)*a

(x-11/5)*(x+1/4)=x²-11/5*x+1/4*x-11/20)

-11/5*x+1/4*x=-44/20*x+5/20*x=-39/20*x

f(x)=(x²-39/20*x-11/20)*a  also a=20/1

f(x)=20*x²-39*x-11

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community