0 Daumen
529 Aufrufe

A∈ℝ^{nxn} eine symmetrische Matrix. Seinen u₁, ..., un die Eigenvektoren für die entsprechenden EW λ1 , ..., λn

Bestimmen Sie die EW und EV für folgende Matrizen

a) A + aE , a ∈ℝ

b) ATA

c) AAT

d) Falls A keine singuläre Matrix ist, bestimmen Sie die EW und EV für A-1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Gegeben: Matrix \(A\) mit \(A=A^T\) (symmetrisch), EV \(u_i\) und EW \(\lambda_i\), d.h. \(Au_i=\lambda_iu_i\).

$$\text{a)}\quad(A+aE)u_i=Au_i+aEu_i=\lambda_iu_i+au_i=(\lambda_i+a)u_i$$Die EW von \((A+aE)\) sind \((\lambda_i+a)\), die EV sind \(u_i\).

$$\text{b)}\quad(A^TA)u_i=AAu_i=A\lambda_iu_i=\lambda_iAu_i=\lambda_i^2u_i$$Die EW von \((A^TA)\) sind \(\lambda_i^2\), die EV sind \(u_i\).

$$\text{c)}\quad(AA^T)u_i=AAu_i=\cdots\quad\text{siehe b)}$$

Bei d) formen wir die Eigenwert-Gleichung wie folgt um:$$\left.Au_i=\lambda_iu_i\quad\right|\;A^{-1}\text{ von links multiplizieren}$$$$\left.A^{-1}Au_i=\lambda_iA^{-1}u_i\quad\right|\;A^{-1}A=E$$$$\left.u_i=\lambda_iA^{-1}u_i\quad\right|\;:\lambda_i$$$$\left.\frac{1}{\lambda_i}u_i=A^{-1}u_i\quad\right.$$Die EW von \(A^{-1}\) sind \(\frac{1}{\lambda_i}\), die EV sind \(u_i\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community