0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien drei paarweise verschiedene Punkte z1,z2,z3∈ℂ.

(a) Zeigen Sie: Genau dann liegen z1, z2 und z3 auf einer Geraden, wenn $$ \frac{z_{1}−z_{2}}{z_{1}−z_{3}} $$ reell ist.

(b)  (Es sei z¯ das komplex konjugierte von z) Zeigen Sie: Eine Teilmenge K⊆ℂ ist genau dann eine Kreislinie oder Gerade, wenn es a,c∈ℝ und b∈ℂ gibt mit

$$ b¯b−ac > 0 $$

und

$$ K = \{z ∈C | az¯z + b¯z + bz¯ + c = 0\} $$

Wie hängen die Parameter a,b,c mit Mittelpunkt und Radius des Kreises bzw. mit der Lage der Geraden zusammen?


Nun komme ich aber nicht darauf, wie man das geweisen soll, insgesamt mach das ja aber doch Sinn.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 wenn gilt z=r*z1 liegen alle Punkte z auf einer Geraden

nenne das Verhältnis r und löse nach z1 oder z2 auf.

b) am einfachsten z=x+iy, b=b1+ib2 und das rechnen  dann quadratische Ergänzung um Mittelpunkt und Radius zu finden

z.B, $$z*\bar{z}=x^2+y^2,   b*\bar{z}+\bar{b}*z=2b_1x+2b_2y$$

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community