0 Daumen
469 Aufrufe

1. 15a+ 10b = 8

2. -15a -10b = -8


Woher weiß ich das diese Gleichungen lineare Unabhängig sind?

Weil sie eigentlich identisch sind nur die zweite Gleichung mit dem Faktor (-1) genommen wurde??

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Weil sie eigentlich identisch sind nur die zweite Gleichung mit dem Faktor (-1) genommen wurde??

Daran erkennst du das diese Gleichungen linear abhängig sind. Die zweite Gleichung ist von der ersten Abhängig weil sie genau das -1-fache der ersten Gleichung ist.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wenn du das Gleichungssystem als Matrix hinschreibst, wird der Zusammenhang vermutlich klarer:$$\left(\begin{array}{r}a & b & =\\\hline 15 & 10 & 8\\-15 & -10 & -8\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{r}a & b & =\\\hline 15 & 10 & 8\\0 & 0 & 0\end{array}\right)$$Wenn du die erste Zeile zur zweiten addierst, bleibt nur eine verwertbare Gleichung übrig. Die untere Gleichung ist mit der oberen völlig äquivalent.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community