0 Daumen
2,6k Aufrufe

IMG_20200506_190401.jpg


Gibt es solche Boxplot überhaupt oder hab ich was falsch gemacht??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das sieht nicht so gut aus, ein Boxsplot geht immer vom unterem zum oberern Quartil oder auch Viertel,

das sind die äußeren Begrenzungungen der Box, in der Box liegt der Median, dann kommen noch Antennen daran ,die gehen bis zum Minimum und auf der anderen Seite zum Maximum.

Avatar von 40 k

Ach man

Können sie mir denn helfen?

Ich habe die Aufgabe in einer anderen Frage gestellt

wenn man die Daten der leichten Boxplot nimmt, komm man auf was anderes

Daten sortieren:

8  20  22  23  24  25  29  29  29  31    Min 8  max 31

                        (24 +25 ) /2 = 24,5 Median

   unteres Quartil  22                          oberes  Quartil 29

die Box geht von 22 -29  darin liegt der Median mit 24,5

Antennen gehen von der Box aus   bis 8 min    und  bis 31

geeigneten Maßstab wählen

Wie haben Sie denn den unteren und oberen quartil ausgerechnet?

Ich dachte man muss zum Beispiel für 0.25 Quartil,

n * p rechnen also 10 * 0,25= 7,5

Da es nicht aus natürliche Zahlen ist

8 plus 1=9

Und dann dachte ich 9 wäre für 0,25

:(

8  20  22  23  24    |   25  29  29  29  31 

            |                                  |

nichr ausrechnen, ablesen , es geht um die Anzahl der Werte

                                                               

Achsoooo omg dankeee :D

Wie rechnet man den oberen und unteren Zaun aus??

Also das ist der imaginäre Zaun damit man weiß was Ausreißer sind

Nachtrag, bei großen Datenmengen empfielt sich die Rechenmethode

10 Werte unteres quartil  10* 0,25 = 2,5    -> beim 3. Wert in der Reihenfolge

10 Werte oberes Quartil   10 *0,75 = 7,5    -> beim 8 .Wert in der Reihenfolge

leider ist mir der Begriff noch nicht unter gekommen, meinst du die Standardabweichung?

Ja danke ich weiß schon wie man das rechnet :D

Nur ich hab kein plan für den oberen Zaun und unteren Zaun

Screenshot_20200506_210121.jpg

Ahhh ich bin dumm

Einfach einsetzten

Hab 39,5

und 11,5 raus

aha, meiner Ansicht nach müsste man  es so berechnen

unterer Zaun    Zu =  22- 3/2(29-22)    =11,5

oberer  Zaun    Z0   =   29 +3/2 (29-22) = 39,5  

Jaaaa hab auch so danke :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community