0 Daumen
713 Aufrufe

Hi

Ich komme beim Boxplot nicht weiter kann mir jemand bitte helfen :(

Eine Firma produziert Labor-Präzisionswaagen, die das Gewicht einer Substanz bis zur dritten Nachkommastelle (also in Milligramm-Bereich) messen kann. Bevor die Waagen aber in Verkauf gehen, soll die Messsystemanalyse durchgefuhrt werden.
[Allgemeine Info] Im ersten Schritt der Messsystemanalyse wird das so genannte Verfahren 1 durchgeführt, welches der Untersuchung der Genauigkeit und der Wiederholpräzision eines Messsystems dient. Dabei wird ein “Sollgewicht” (das so genannte “Normal”, dessen wahre
Gewicht bekannt ist) mehrmals vermessen: typischerweise mind. 25 Mal. Anschließend kann man mit
Hilfe von Lagemaßen die Genauigkeit und mit Hilfe von Streuungsmaßen die Wiederholpräzision des Messgeräts beurteilen.
Die Firma möchte wissen, wie genau und präzise leichte Gewichte (mit einem Normal von 20 mg) und etwas schwerere Gewichte (mit einem Normal von 100 mg) mit der neuen Waage erfasst werden
können. Dazu wurde das “Normal” von 20 mg 10 mal gemessen und das “Normal” von 100 mg 11
mal. Die Ergebnisse der Messungen sind unten vorgestellt.


Screenshot_20200506_171648.jpg

a) Erstellen Sie verfeinerte Boxplot für die beiden Messreihen und vergleichen Sie diese.
Ich habe jetzt für Messreihe leicht und für Messreihe schwer alles ausgerechnet was man braucht:

Messreihe leicht:
Median:24
0,25 - Quantil:4
0.75 Quantil:9
Zo oberer Zaun = 16,5
Zu unterer Zaun = - 3,5

Messreihe schwer:
Median:101
0,25-Quantil: 4
0,75: Quantil: 9
Zo= 16,5
Zu= - 3,5


IMG_20200506_172649.jpg

Aber der Boxplot macht irgendwie keinen Sinn

Habe ich richtig gerechnet????? :(

Bitte um Hilfe

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community