0 Daumen
780 Aufrufe

a) \( \mathrm{Zu}  p, q \geq 1 \) definieren wir \( f: \mathbb{R}^{n} \backslash\{0\} \rightarrow \mathbb{R} \) vermöge
$$ f\left(x_{1}, \ldots, x_{n}\right)=\frac{\ln \left(\sum \limits_{i=1}^{n} \mathrm{e}^{\left|x_{i}\right|^{1 / q}}\right)}{\sum \limits_{i=1}^{n}\left|x_{i}\right|^{p}} $$
Kann \( f \) stetig auf ganz \( \mathbb{R}^{n} \) fortgesetzt werden? Beweisen oder widerlegen Sie.

b) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{3}, f(x, y)=\left\{\begin{array}{ll}\left(f_{1}(x, y), f_{2}(x, y), f_{3}(x, y)\right) & (x, y) \neq(0,0) \\ (0,0,0) & (x, y)=(0,0)\end{array}\right. \)
$$ \begin{array}{c} f_{1}(x, y)=\tan \left(\frac{x y}{\sqrt{x^{2}+y^{2}}}\right) \cdot \sin \left(\frac{x^{2} y}{x^{4}+y^{2}}\right) \\ f_{2}(x, y)=\frac{\mathrm{e}^{x^{2}+y^{2}}-1}{\sqrt{x^{2}+y^{2}}} \quad f_{3}(x, y)=\frac{x^{2}-y^{2}}{x^{2}+y^{2}} \end{array} $$
Hinweis: Machen Sie sich die Äquivalenz aller Normen auf \( \mathbb{R}^{n} \) zunutze und wählen Sie Normen, die jeweils gut zum gegebenen Problem passen.

(ich habe leider noch keinen Ansatz bei b)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community