0 Daumen
576 Aufrufe

Beweisen Sie durch explizites ausrechnen, dass gilt:
$$ \nabla \cdot(\vec{E} \times \vec{B})=\vec{B} \cdot(\nabla \times \vec{E})-\vec{E} \cdot(\nabla \times \vec{B}) $$
Hierbei sind \( \vec{E} \) und \( \vec{B} \) jeweils drei-dimensionale Vektorfelder.


Mein Ansatz:

Nach explizitem Ausrechnen erhalte ich für die linke Seite der Gleichung:

\( \frac{∂}{∂x} \) (E* Bz - Ez * By) + \( \frac{∂}{∂y} \) (Ez * Bx - Ex * Bz) \( \frac{∂}{∂z} \) (Ex * By - Ey * Bx)

Für die rechte Seite habe ich allerdings alles mögliche durchgerechnet allerdings komme ich in keinem der Fälle auf das Ergebnis der linken Seite.

Für Tipps oder Hilfestellungen wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$\vec\nabla\cdot(\vec E\times\vec B)=\begin{pmatrix}\partial_1\\\partial_2\\\partial_3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}E_2B_3-E_3B_2\\E_3B_1-E_1B_3\\E_1B_2-E_2B_1\end{pmatrix}$$$$=\partial_1(E_2B_3-E_3B_2)+\partial_2(E_3B_1-E_1B_3)+\partial_3(E_1B_2-E_2B_1)$$$$=\partial_1(E_2B_3)+\partial_2(E_3B_1)+\partial_3(E_1B_2)-\partial_1(E_3B_2)-\partial_2(E_1B_3)-\partial_3(E_2B_1)$$$$=B_3\partial_1E_2+E_2\partial_1B_3+B_1\partial_2E_3+E_3\partial_2B_1+B_2\partial_3E_1+E_1\partial_3B_2$$$$-B_2\partial_1E_3-E_3\partial_1B_2-B_3\partial_2E_1-E_1\partial_2B_3-B_1\partial_3E_2-E_2\partial_3B_1$$$$=B_1(\partial_2E_3-\partial_3E_2)+B_2(\partial_3E_1-\partial_1E_3)+B_3(\partial_1E_2-\partial_2E_1)$$$$-E_1(\partial_2B_3-\partial_3B_2)-E_2(\partial_3B_1-\partial_1B_3)-E_3(\partial_1B_2-\partial_2B_1)$$$$=\begin{pmatrix}B_1\\B_2\\B_3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\partial_2E_3-\partial_3E_2\\\partial_3E_1-\partial_1E_3\\\partial_1E_2-\partial_2E_1\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}E_1\\E_2\\E_3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\partial_2B_3-\partial_3B_2\\\partial_3B_1-\partial_1B_3\\\partial_1B_2-\partial_2B_1\end{pmatrix}$$$$=\vec B(\vec\nabla\times E)-\vec E(\vec\nabla\times B)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich kann dir gar nicht genug danken!!!
Saß bis jetzt dran und habe dank deiner Antwort endlich meinen Fehler gefunden, tausend Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community