0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bei der Abschlussfeier des Berufskolleg in Dortmund werden 100 Lose für jeweils 5€ verkauft. Zu gewinnen gibt es den 1. Preis im Wert von 100€, zwei Preise im Wert von jeweils 25€ und 4 Preise im Wert von Jeweils 10€. Jeder der keinen dieser Gewinne bekommt, erhält einen Trostpreis.

Frau Jung kauft sich ein Los. Die zufallsvariable X beschreibt den Gewinn von Frau Jung.

Stellen Sie die zugehörige Wahrscheinlichkeitsfunktion durch eine Wertetabelle dar.

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen und diese Lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu gewinnen gibt es den 1. Preis im Wert von 100€, zwei Preise im Wert von jeweils 25€ und 4 Preise im Wert von Jeweils 10€. Jeder der keinen dieser Gewinne bekommt, erhält einen Trostpreis.

Ich bewerte man den Trostpreis mit Null Euro, da der Wert nicht angegeben ist.

k10025100
P(A = k)1/1002/1004/10093/100


E(A) = 100·1/100 + 25·2/100 + 10·4/100 + 0·93/100

Der Erwartungswert der Auszahlung also dem Geldberags des ausgegebenen Gewinns  ist 1.90 €

Da sie 5 Euro für ein Los bezahlt hat sie einen effektiven Gewinn von 1.9 - 5 = -3.10. Sie macht also eigentlich einen Verlust von 3.10 €.

Avatar von 494 k 🚀

Danke, können Sie mir noch erklären was k und P(A= k) bedeutet? Und wie sie auf die 1/100 , 2/100 gekommen sind?

Und wenn der Trostpreis z.b 1€ ist wie berechnet man das dann?

@Der_Mathecoach

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community