0 Daumen
5,3k Aufrufe

Ich hoffe mir kann bei dieser Aufgabe jemand behilflich sein, da ich keinen wirklich richtigen Ansatz habe. Die Aufgabe ist aus dem ersten Semester in Analysis1.

 

Aufgabe H1 (Stetige Funktionen)


(a) Es seien a und b reelle Zahlen mit a < b. Des Weiteren seien f , g : [a, b] →ℝ  zwei stetige
Funktionen mit f (a) < g(a) und f (b) > g(b).
Zeigen Sie, dass es eine Zahl x0∈  [a, b] gibt, für die f (x0) = g(x0) gilt.

 

Gruß Marko
 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Du definierst eine Funktion \(h:[a, b]\to\mathbb{R}, h(x)=f(x)-g(x).\)

Wegen \(f(a)<g(a)\) ist \(h(a)<0\), und wegen \(f(b)>g(b)\) ist \(h(b)>0\).

Laut Zwischenwertsatz hat \(h\) dann eine Nullstelle \(x_0\in [a, b]\). Dort ist dann \(0=h(x_0)=f(x_0)-g(x_0)\), also ,\(f(x_0)=g(x_0).\)
Avatar von
Vielen Dank, hat mir sehr viel weiter geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 1 Nov 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 3 Okt 2015 von ihdesd

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community