0 Daumen
723 Aufrufe
Hallo =)

Aufg. Welcher Punkt auf der Geraden r= (0/-3/2) +t (-1/1/2) hat von den Punkten P(3/4/0) und Q (1/4/2) gleiche Abstände?


Ich weiss, dass von QP= N ist und somit (2/0/-2) beträgt
wie muss ich aber weiter rechnen?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Der Abstand d zweier Punkte A ( a1 | a2 | a3 ) und B ( b1 | b2  | b3 ) ist gegeben durch die Formel:

d ( A , B ) = √ ( ( a1 - b1 ) 2 + ( a2 - b2 ) 2 + ( a3 - b3 ) 2 )

 

Die Punkte R der Geraden r werden beschrieben durch

R ( - t | - 3 + t | 2 + 2 t )

 

Gesucht ist nun also ein Wert des Parameters t der Geraden r , sodass gilt:

d ( R , P ) = d ( R , Q )

<=> √ ( ( r1 - p1 ) 2 + ( r2 - p2 ) 2 + ( r3 - p3 ) 2 ) = √ ( ( r1 - q1 ) 2 + ( r2 - q2 ) 2 + ( r3 - q3 ) 2 )

<=> ( r1 - p1 ) 2 + ( r2 - p2 ) 2 + ( r3 - p3 ) 2 = ( r1 - q1 ) 2 + ( r2 - q2 ) 2 + ( r3 - q3 ) 2

Einsetzen der bekannten Koordinaten:

<=> ( - t  - 3 ) 2 + ( - 3 + t  - 4 ) 2 + ( 2 + 2 t - 0 ) 2 = ( - t - 1 ) 2 + ( - 3 + t - 4 ) 2 + ( 2 + 2 t - 2 ) 2

<=> t 2 + 6 t + 9 + t 2 + 14 t + 49 + 4 t 2 + 8 t + 4 = t 2 + 2 t + 1 + t 2 + 14 t + 49 + 4 t 2

<=> 6 t 2 + 28 t + 62 = 6 t 2 + 16 t + 50

<=> 12 t = - 12

<=> t = - 1

Einsetzen in die oben fett gesetzte Darstellung der Punkte der Geraden (siehe oben, fett gesetzt) :

R ( - t | - 3 + t | 2 + 2 t )

= R ( - ( - 1 ) | - 3 + ( - 1 ) | 2 + 2 * ( - 1 ) )

= R ( 1 | - 4 | 0 )

R ist der gesuchte Punkt. Er liegt auf der Geraden r und hat von P den gleichen Abstand wie von Q.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community