0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabenstellung:

In einer Umfrage unter Arbeitnehmern (170 Männer und 488 Frauen) wurde die Frage "Sind Sie für eine Verlängerung der Arbeitszeit auf 45 Stunden?" von 72.35% der befragten Männer und 42.62% der befragten Frauen mit ”NEIN!” beantwortet.

Zeigen diese Daten, dass der Anteil der weiblichen Arbeitnehmer, die Gegnerinnen der 45-Stunden-Woche sind, kleiner als 48.4 % ist?

a) Wie lautet der Absolutbetrag der Teststatistik?

b. Wie lautet der Absolutbetrag des kritischen Wertes zum Signifikanzniveau von 1%?eingeben.


Ansatz:

Der Absolutbetrag des kritischen Wertes zum Signifikanzniveau 1% sollte φ(0,01) sein, also 2,3262.

Die Formel für den Test lautet:

$$Z=\frac { \pi \_ dach-\pi \_ 0 }{ \sqrt { \pi \_ 0*(1-\pi \_ 0) }  } *\sqrt { n } $$

Die Werte eingesetzt:

$$Z=\frac { 0,4262-0,484 }{ \sqrt { 0,484*(1-0,484) }  } *\sqrt { 658 } =-2,97 $$ also 2,97 als absoluter Wert.


Leider stimmt einer der beiden Werte nicht. Ich vermute -2,97 ist falsch.

Kann mir hier jemand helfen?


Vielen Dank!

MatheJoe

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community