0 Daumen
707 Aufrufe

X sei eine hypergeometrische Zufallsvariable mit den Parametern N=10 ; M=4 ; und n=3. Man berechne die folgenden Wahrscheinlichkeiten:

b) P(1≤X≤3)

Mein Ansatz:

P(1≤X≤3)= P(X≤3) - P(X≤0)= (4 über 3)*(6über0)/ (10 über 3) - (4über0)*(6über3)/(10über3) = 1/30-1/6= -2/15

In der Lösung kommt etwas ganz anderes raus. Kann mir bitte jemand weiterhelfen? Kann man die hypergeometrische Zufallsvariable nicht auch direkt in den Taschenrechner eigeben wie bei der Binominalverteilung..?

Avatar von

Hallo,

- Du hast ein negatives Ergebnis heraus, dass kann niemals eine Wahrscheinlichkeit sein.

- Du hast in Deiner Berechnung \(P(X \leq 3)\) mit \(P(X = 3)\) verwechselt, ebenso für den zweiten Wert.

- Ich weiß nicht, ob es Hilfsmittel für die Verteilungsfunktion gibt. Sonst musst Du eben die Wahrscheinlichkeiten für \(X=1,2,3\) berechnen und addieren.

- Du kannst Dir überlegen, ob es eine rechnerische Vereinfachung gibt durch Betrachtung des Gegenereignisses.

Gruß

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$P(1\le X\le 3)=P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)$$$$\phantom{P(1\le X\le 3)}=\frac{\binom{4}{1}\binom{6}{2}}{\binom{10}{3}}+\frac{\binom{4}{2}\binom{6}{1}}{\binom{10}{3}}+\frac{\binom{4}{3}\binom{6}{0}}{\binom{10}{3}}=\frac{60+36+4}{120}=\frac{100}{120}=\frac{5}{6}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Es ist P(1≤X≤3) = P(X=1) + P(X=2) + P(X=3).

(4 über 3)*(6über0)/ (10 über 3)

Das sieht mir nach P(X=3) aus, nicht nach P(X≤3).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das Einfachste ist doch über das Gegenereignis. Und da braucht man nicht mal die Formeln für die Hypergeometrische Verteilung die man als ungeübter Schüler eh nur mit dem TR ausrechnen kann.

b) P(1 ≤ X ≤ 3) = 1 - P(X = 0) = 1 - 6/10 * 5/9 * 4/8 = 5/6

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community